La Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture est l’occasion de rappeler les bonnes pratiques ou d’en adopter de nouvelles pour la lutte contre le gaspillage alimentaire !
Chiffres clés en France:
20% de la nourriture produite finit à la poubelle
= 30 kg de nourriture/personne/an,
= 10 millions de tonnes de nourriture / an.
Sur notre territoire : 50 % de nos poubelles noires (ordures ménagères) sont des déchets alimentaires !
Le gaspillage alimentaire en vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=_ET6U05bMG4&t=69s
Pourquoi agir contre le gaspillage alimentaire ?
- Le gaspillage alimentaire est un non-sens économique, social et écologique
- Jeter des aliments c’est aussi jeter de l’argent !
Les règles d’or anti-gaspi
- Faire son menu de la semaine
- Ne pas faire de courses en cas de faim
- Bien ranger les aliments dans son frigo en évitant de le surcharger afin que le froid circule correctement
- Dans son frigo, mettre en avant les produits qui doivent être consommés rapidement.
Évènement : « Frigo malin »
Venez découvrir des trucs et astuces le 27 septembre sur le marché d’Ozon afin de lutter contre le gaspillage alimentaire ! Deux ambassadrices du tri et de l’économie circulaire seront présentes pour vous ! Ce sera aussi l’occasion d’échanger sur les bonnes pratiques de réduction et de tri des déchets.
Vous n’êtes pas seul face à votre poubelle.
Plus d’informations : https://www.service-public.fr/particuliers/actualites/A15199
Cliquez ici pour des idées de recettes anti-gaspi !